Его величество — дело

Иван Александрович Свистунов родился 12 июня 1947 года в городе Арзамас Горьковской области. В 1958 году семья Свистуновых переехала в Княгинино в связи с назначением главы семьи Александра Васильевича Свистунова на должность главного инженера княгининской машинно-тракторной станции. Иван Александрович окончил Княгининскую восьмилетнюю школу, с отличием Арзамасский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, Горьковский государственный сельскохозяйственный институт, Нижегородский социально-политический институт.
    Трудовую деятельность начал в 1971 году начальником мехотряда РО «Сельхозтехника». С 1977 года – управляющий райобъединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Сельхозхимия». С апреля 1986 года – председатель районного агропромышленного объединения. С августа 1986 по март 1994 года возглавлял орган исполнительной власти Княгининского района (райисполком, администрация района). С 1994 года – глава крестьянского (фермерского) хозяйства. С марта 1996 года – генеральный директор ЗАО «Княгининская швейная фабрика».
    Жизнь Ивана Александровича — это путь созидания, направленный на благо и во имя людей.  Каждодневный труд он считал своим призванием, а дело - главным смыслом жизни. Своему призванию он неизменно следовал всегда, а к делу относился как к его величеству. Результатами его работы в любой сфере деятельности стали высокие достижения и признание людей.
И.А.Свистунов с нуля создал райобъединение «Сельхозхимия» - предприятие, которое выполняло   работы по повышению плодородия земель и химической мелиорации почв, по внесению минеральных и органических удобрений в почву, строительству складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений, агрохимических лабораторий и других объектов производственной базы химизации сельского хозяйства. Все годы своего существования Княгининское РО «Сельхозхимия» признавалось лучшим предприятием отрасли в Российской Федерации. Но масштаб руководителя измеряется не только высокими показателями производства.   И.А.Свистунов всегда считал главным условием успеха в любом деле реальную заботу о   людях. Поэтому в «Сельхозхимии» были созданы образцовые условия труда, руководитель постоянно занимался строительством социальных объектов, для семей всех работников предприятия было построено жилье, а всего силами этой организации построено около четверти всего объема жилья в Княгинине.
Постоянная забота о людях, стремление создать комфортные условия для их жизни и работы стали главным делом для Иван Александрович и в должности главы администрации района.
    Он первым из глав сельских районов области начал масштабные работы по газификации. Но прежде чем начать, нужно было доказывать, убеждать областные инстанции, «пробивать» разрешения, решать тысячу вопросов, чтобы самому маленькому району дали раньше других добро на газ. Он каждодневно лично проверял качество сварки труб и сроки выполнения работ.  В результате в районе были созданы условия для газификации всех населенных пунктов, в том числе малонаселенных и отдаленных.
     Начало 90-х годов — это развал экономики, разрыв всех административно-хозяйственных связей, неопределенность во властных структурах.   Именно в этот период глава района И.А.Свистунов вопреки всему сумел обеспечить изыскание и привлечение значительных материальных и финансовых средств для строительства объектов социальной сферы – трех 36-квартирных жилых домов, газовых котельных, дома культуры, очистных сооружений, а также масштабного по объему работ и затратам  объезда Княгинино — до того многолетней нерешаемой задачи.
    И.А.Свистунов был избран руководителем швейной фабрики в 1996 году, когда предприятие, как и тысячи других в России, находилось на грани экономического умирания. Цеха стояли, заказов не было, зарплата не выплачивалась, работники сидели дома. Начали с восстановления хозяйственных связей, брались за любой заказ, директор со специалистами постоянно выезжали в Москву для поиска государственных заказчиков   Из-за хаоса в экономике заработанные деньги невозможно было получить; только в результате невероятных по изобретательности бартерных операций наладили выплату зарплаты. Уже к концу первого года работы директора  фабрика встала на ноги. По сути, в то смутное время многие княгининские семьи были спасены от полного безденежья и безработицы. Предприятие стало прибыльным, стабильно обеспеченным государственными и частными заказами, многократно увеличились производственные мощности, созданы подразделения фабрики в двух соседних районах. И здесь Иван Александрович оставался верен своим принципам заботы о человеке: были созданы условия комфортности и безопасности рабочих мест, построены новые трехэтажный швейно-трикотажный корпус, четырехэтажное административно-производственое здание, газовая котельная, объекты инфраструктуры, 48-квартирный жилой дом, реконструированы старые производственные здания, проведено оснащение производства современным технологическим оборудованием, на фабрике работают медпункт и столовая.
За 20 лет руководства И.А.Свистунова фабрика стала главным поставщиком российской армии, обеспечивая до 90 процентов рынка форменной фуражки для всех родов войск и военнослужащих всех воинских званий от рядового до генерала. Госзаказчиками предприятия стали все силовые структуры России.
Иван Александрович обладал редким для руководителя талантом — видеть конечный результат своего труда, глубоко анализировать факты настоящего и четко выстраивать будущее. Поэтому любая его работа не была сиюминутным делом, это была работа на перспективу.
    В 1994 году И.А.Свистунов занялся производством зерна на 100 га арендованной земли. Через десять лет это занятие стало отраслью растениеводства: в обороте 7 тыс га пашни, создана современная база переработки и хранения сельхозпродукции с 14 объектами капстроительства, в том числе мельница мощностью 40 тонн зерна в сутки, зерноочистительно-сушильный комплекс, ремонтные мастерские, ангары для зерна, четыре газовые котельные, складское и весовое хозяйство, химлаборатория. Производимая сельхозотраслью продукция составляет достойную конкуренцию на аграрном рынке.
Все созданное организаторским талантом И.А.Свистунова сегодня составляет экономическую и социальную основу жизни и дальнейшего развития района.
Ивана Александровича всегда отличала открытость, доброжелательность, готовность в любое время прийти на помощь любому человеку. Поэтому очень многие княгининцы приходили к нему за советом и помощью. Он поддерживал любую инициативу, направленную на улучшение жизни своих земляков, не оставлял без выполнения ни одной просьбы: выделял средства и технику на ремонт и строительство социальных объектов, ездил к областному руководству для решения проблем района или отдельного человека, организовывал работы по обустройству города, решал вопросы благотворительности, помогал в проведении спортивных и культурных мероприятий.
    Жизнь Ивана Александровича — пример гражданственности и патриотизма, высокой ответственности за свою малую родину, за людей, за дело, которому он служил.
    И.А.Свистунову присвоено звание Почетного гражданина Княгининского района, он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом Почета, медалями, Почетными грамотами, благодарностями, знаками отличия федеральных, областных и районных органов власти, общественных и благотворительных организаций, предприятий, фондов.